材料(4人分)
- トマト
- 2個
- ナス
- 1本
- ししとう
- 6本
- 白だし
- 50ml
- 水
- 150ml
- お湯茹でるよう
- 適量
- 米油
- 適量
作り方
-
- 1
- 鍋でお湯を沸騰させ、トマトを1分茹でて湯むきする
-
- 2
- ナスは食べやすい大きさに切る。ししとうは頭を切って潰しておく。
-
- 3
- フライパンに米油を入れて170度ほどに熱したら、2を素揚げしていく。
-
- 4
- ナスはやや透き通るほど、ししとうはしならない程度にあげたら皿に上げて余分な油をとる
-
- 5
- バットに白だしと水を合わせておき、調理したとまと、ナス、ししとうを入れたらラップをして粗熱が取れたら冷蔵庫で1時間以上冷やす
-
- 6
- さらに盛り付け完成
おいしくなるコツ
トマトは丸ごとのまま漬けておき、食べる時に切る方が味が染みすぎずちょうど良いです♪
きっかけ
冷やしおでんを食べてみたかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません