暑い日に!さっぱり食べられる!冷たい おろしそば! レシピ・作り方
材料(1人分)
- そば(乾麺)
- 100g
- 大根
- 5cm
- A 天かす
- 大さじ1
- A 小ねぎ(小口切り)
- 大さじ1
- A 花かつお
- ひとつまみ
- A 刻みのり
- 少々
- B めんつゆ(4倍濃縮)
- 30㎖
- B 水
- 80㎖
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし そばを規定時間 ゆで ザルにあげて 冷水で もみあらいし 水けを切る。
-
- 2
- 大根は、皮をむいて すりおろし 水気を切る。
-
- 3
- 器に1を入れ、A、2 を載せ 混ぜ合わせたBをかける。
おいしくなるコツ
大根おろしの水気があるので つゆは 少し濃いめにしてありますが、お好みで調整してくださいね。
きっかけ
お昼ご飯に作りました。