お家でも簡単!ソースたっぷり ロコモコ丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ご飯
- 400g
- 玉ねぎ(みじん切り)
- 1/2個分
- A パン粉
- 大さじ2
- A 牛乳
- 大さじ2
- B 合い挽き肉
- 300g
- B 塩
- 小さじ1/3
- B こしょう
- 少々
- B ナツメグ
- 小さじ1/2
- B 卵(といたもの)
- 1個
- 目玉焼き
- 2個
- C ウスターソース
- 大さじ3
- C ケチャップ
- 大さじ3
- C 水
- 100㎖
- プリーツレタス
- 4枚
- トマト
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- フライパンに サラダ油(小さじ1) を入れて熱し、玉ねぎを 炒める。
ボウルにAを合わせ 炒めた玉ねぎを入れて なじませる。
-
- 2
- 1にBを加えて よく練り 2個に分けて小判型にする。
冷蔵庫で30分 休ませる。(調理時間外)
-
- 3
- フライパンに サラダ油(小さじ1)を入れて中火にし、2を入れて 両面2分ずつ焼く。
Cを加えて 軽く混ぜ 煮立ったらフタをして 弱火で6~7分ほど煮る。
-
- 4
- フタを取り 裏返して ソースをからめながら 3分ほど煮詰める。
-
- 5
- レタスは洗い 食べやすい大きさにちぎる。
トマトは、薄切りにする。
-
- 6
- 器に ご飯を盛り 5、目玉焼き、ハンバーグを載せ 残っているソースをハンバーグにかける。
おいしくなるコツ
ソースは、たっぷりかけて どうぞ(*^^*)
きっかけ
晩ご飯に作りました。