材料(2~3人分)
- ☆キャベツ
- 150g
- ☆ニラ
- 150g
- ☆豚挽き肉
- 150g
- ★おろしニンニク
- 1かけ
- ★おろし生姜
- 大さじ1
- ★鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ★醤油
- 小さじ2
- ★酒
- 小さじ2
- ★塩コショウ
- 適量
- ★ごま油
- 大さじ1
- 水
- 適量
- 餃子の皮
- 30枚
- ごま油
- 大さじ1
- サラダ油
- 適量
作り方
-
- 1
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- キャベツをみじん切りにして、塩揉みします。
-
- 2
-
- ニラをみじん切りにします。
-
- 3
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- 水切りしたキャベツ、にら、挽き肉、★の調味料を入れて混ぜます。
具材を4等分に分けます。
-
- 4
-
- 皮の回り半分に水を塗って、具材を包みます。
-
- 5
-
- フライパンにサラダ油を熱し、餃子を並べます。
焦げ目が付いたら、水を餃子の半分位まで入れて蓋をします。
中火で5分焼いて水分が無くなったら、ごま油を回しいれて、出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクと生姜多めで作るとおいしくなりす。
焼くときにごま油を最後にかけるとカリっと仕上がります。
きっかけ
畑でニラがたくさんとれたので作ってみました。
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