油揚げも入れて美味しい!たけのこご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米
- 2合
- たけのこ(ゆでたもの)
- 120g
- 小揚げ
- 2枚
- A 白だししょうゆ
- 大さじ2
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 米は、洗いザルにあげておく。
-
- 2
- たけのこは、3cmの長さの薄切りにする。
油揚げは、サッと熱湯をかけて 油抜きし 短い辺を半分に切り、1cm幅に切る。
-
- 3
- 炊飯器の内釜に1、Aを入れて 2合の目盛りまで水を入れ 軽くかき混ぜる。
2を入れて 炊飯する。
-
- 4
-
- ※ 今回は鶴岡市ふるさと納税返礼品【つや姫】を使用します。
炊き立ては、もちろんのこと 冷めても もちもち食感の美味しいお米です。
おいしくなるコツ
油揚げも入れて コクを出しました。
きっかけ
晩ご飯に作りました。