しっとりやわらか!豚ヒレ肉の塩麹漬け 焼き! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
豚ヒレ肉を 塩麹に漬けてから焼いていただきます。

塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。

材料(2人分)

豚ヒレ肉
250g
A 塩麹
大さじ2
A すりおろししょうが
小さじ1/2
A すりおろしにんにく
小さじ1/2
A 酒
大さじ1/2
オリーブ油
小さじ1
リーフレタス
2枚

作り方

  1. 1
    豚ヒレ肉は、1cmの幅に切り キッチンペーパーで 水けをふきとる。
  2. 2
    保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。

    冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外)
  3. 3
    フライパンにオリーブ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 3~4分ずつ焼く。
  4. 4
    リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎり 器に盛る。

    3を盛り付ける。

おいしくなるコツ

焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。

きっかけ

晩ご飯に作りました。

公開日:2022/05/29

関連情報

カテゴリ
豚ヒレ肉夕食の献立(晩御飯)塩麹

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする