しっとりやわらか!豚ヒレ肉の塩麹漬け 焼き! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ヒレ肉
- 250g
- A 塩麹
- 大さじ2
- A すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 酒
- 大さじ1/2
- オリーブ油
- 小さじ1
- リーフレタス
- 2枚
作り方
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- 1
- 豚ヒレ肉は、1cmの幅に切り キッチンペーパーで 水けをふきとる。
-
- 2
-
- 保存袋にAを入れて 混ぜ 豚肉を入れて 空気を抜くように 閉じ 軽くもみ込む。
冷蔵庫で3時間 漬け込む。(調理時間外)
-
- 3
- フライパンにオリーブ油を入れて 弱めの中火で熱し、2の 塩麹を 軽く取り除いてから 入れて 両面 3~4分ずつ焼く。
-
- 4
- リーフレタスは、洗い 食べやすい大きさにちぎり 器に盛る。
3を盛り付ける。
おいしくなるコツ
焦げやすいので弱めの中火で じっくり焼きます。
きっかけ
晩ご飯に作りました。
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塩麹に漬けるだけで とってもやわらかくなります。