炊飯器で簡単!絶品!サムゲタン風 おかゆ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!絶品!サムゲタン風 おかゆ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
炊飯器で サムゲタン風のおかゆを 炊きます。

トロトロの 鶏肉、大根、長ねぎ が とても美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

  • 大さじ2
  • 十六穀米 大さじ2
  • 大根 100g
  • 鶏もも肉 1/2枚
  • 塩、こしょう 各少々
  • A すりおろししょうが 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • A 酒 大さじ1
  • A 水 500㎖
  • A 鶏ガラスープの素(顆粒) 小さじ1
  • A 長ネギ(斜め切り) 1/4本分
  • 小ねぎ(小口切り) 1本分

作り方

  1. 1 米は、洗い、十六穀米と一緒に 炊飯器の内がまに入れる。
  2. 2 大根は、皮をむいて 5~7mmの角切りにする。

    鶏もも肉は、フォークで数箇所 穴を開け 両面に塩、こしょうする。
  3. 3 1に2、Aを加えて 軽くかき混ぜ、おかゆモードで炊飯する。
  4. 4 鶏もも肉を取り出して食べやすい大きさに切る。
  5. 5 器に おかゆ、4を 盛り 小ねぎを散らす。

きっかけ

朝ごはんに作りました。

おいしくなるコツ

十六穀米も入れて 炊いてみました(*^^*) お米から炊く おかゆは、やっぱり美味しいです。

  • レシピID:1600047530
  • 公開日:2022/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ簡単夕食朝食の献立(朝ごはん)サムゲタン鶏もも肉
のりばあ✩.*˚
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る