おつまみにも!豚肉と乱切り大根のピリ辛 煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大根
- 300g
- 豚こま切れ肉
- 150g
- A ごま油
- 小さじ1
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1/2
- B 水
- 200㎖
- B 鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- B 酒
- 大さじ1
- B みりん
- 大さじ1と1/2
- B しょうゆ
- 大さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、1口大に切る。
大根は皮をむいて 乱切りにする。
-
- 2
- フライパンにAを入れて中火で熱し、豚肉を入れて炒める。
色が変わったら 豆板醤、大根を加えて 軽く炒める。
-
- 3
- Bを加えて煮立て アクを取る。
落としぶたをして 大根が柔らかくなるまで 弱火で 15~20分ほど 煮る。
おいしくなるコツ
大根は、乱切りにして 炒め煮をすることで味が染みやすくなります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません