焼肉のたれで味付け簡単!炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4合人分)
- お米
- 4合
- 人参
- 1本
- たけのこ水煮
- 1袋
- 舞茸
- 1パック
- 油揚げ
- 1枚
- 焼肉のたれ
- 150ml(大さじ10)
作り方
-
- 1
- 人参は細切り、油揚げは短冊切り、たけのこは食べやすく切る。舞茸は根本を切ってほぐす。
-
- 2
- お米を研いだら釜に入れ、焼き肉のたれを加え、目盛りの水を入れる。
-
- 3
- ①の具材を入れて軽く混ぜたら炊飯器のスイッチを押す。
-
- 4
- 炊き上がったら軽く混ぜて完成です。
きっかけ
賞味期限が近い焼き肉のたれを消費したくて