チョコクッキー クルミ・クランチ入り レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ミルクチョコ(ダイソー) 100g
- 薄力粉 50g
- クルミ(ダイソー) 1/2袋
- チョコクランチ(ダイソー) 1/2袋
作り方
-
1
☆準備☆
薄力粉をふるっておきます。
お湯を沸かしておきます。(チョコレートを溶かすための湯煎の為、電子レンジで溶かす場合はしなくていい) - 2 チョコレートをボールに入れ湯煎または電子レンジで溶かします。
- 3 チョコレートを溶かしている間にクルミを適量取り、細かく(お好みの大きさ)に刻みます。
-
4
チョコレートが溶けたら、ふるっておいた薄力粉を2〜3回に分けて入れゴムベラで混ぜます。
ある程度混ざったら、最後は手でこねます。 -
5
混ざったら生地を2等分にします。
1つはチョコクランチを、もう1つはクルミを入れて混ぜます。 -
6
形を整えてラップに包みます。
冷蔵庫で10分程休ませます。 -
7
電子レンジを160度に余熱します。
天板にクッキングシートを敷きます。
生地を冷蔵庫から取り出して好きな形に型どりをします。 -
8
160度に余熱したオーブンで12分程焼きます。
焼きあがった直後は少し柔らかいですが、少し冷ますとサクサクになります。
♡できあがり♡
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
今回はクルミとチョコクランチを混ぜました
サクサクしてて美味しいのでぜひ作ってみてください!