オリゴ糖で作るスポンジケーキ 15cm型 レシピ・作り方

オリゴ糖で作るスポンジケーキ 15cm型
  • 約15分
eina88
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砂糖の代わりに低カロリーなオリゴ糖を使ったスポンジケーキを作ってみました。
甘さ控えめで、ふわふわ柔らかケーキです!
ぜひ作ってみてください♥️

材料(4人分)

  • 2個
  • オリゴ糖 40g
  • 薄力粉 50g
  • みりん 大さじ2分の1
  • 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ☆準備☆
    15cm型にクッキングシートを敷きます。
    この時バターを少し付けるときれいに敷けます。
    オーブンレンジを160度に予熱します。
  2. 2 卵を卵白と黄身に分けます。
    卵白のみボールに入れてミキサーでメレンゲを作ります。
    途中に2~3回に分けて、オリゴ糖を入れます。
  3. 3 ツノが立つメレンゲができたら卵黄を入れて、
    ミキサーで混ぜます。
    黄色が薄れてきて、
    もったりとしてきたらOKです。
  4. 4 薄力粉をふるいにかけ3に入れていきます。
    入れたらゴムベラで半回転しながら10回ほど混ぜていきます。
    ※混ぜすぎに注意!
  5. 5 次に油とみりんを入れ、
    ゴムベラでさっと10回ほど混ぜます。
    泡立て器で軽く混ぜます。
    最後に泡立て器で仕上げをすると滑らかに!
  6. 6 生地を型に流し入れます。
    トンットンッと少し上から落として空気を抜き、
    160度に余熱したオーブンレンジで約30分焼きます。
  7. 7 途中確認して表面が焦げそうな時は、アルミホイルを被せてください。
    焼けたら串をさして生地が付かなければOK!
    型から取り出して冷まして出来上がり☆*
  8. 8 ☆おまけ☆
    スポンジケーキを冷ました後はデコレーション✨
    ケーキを半分に切って、中には生クリームとみかんにしました。
  9. 9 そして上に重ねて生クリームを塗って、上にはいちごにしました!

    ケーキの完成♪
    スポンジはふわふわしてて柔らかくて美味しかったです♡

きっかけ

カロリーを少しでも低くしてケーキが作れないかなと思い、今回は砂糖をオリゴ糖に変えて作ってみました!

  • レシピID:1600045544
  • 公開日:2021/11/21
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つくったよレポート(2件)

  • ぴか029
    ぴか029
    2021/12/15 22:26
    オリゴ糖で作るスポンジケーキ 15cm型
    ふわふわでおいしいです。
  • pコ
    pコ
    2021/12/11 13:16
    オリゴ糖で作るスポンジケーキ 15cm型
    美味しかったです♪ありがとうございました♪

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