材料(2人分)
- 冷凍むき海老
- 140g
- ①酒
- 大さじ1
- ⓵すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- ①すりおろししょうが
- 小さじ1/2
- ①塩コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大さじ1~2
- 長ネギ
- 1/3本
- ☆ケチャップ
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏がらスープのもと
- 小さじ1/2
- ☆水
- 100㎖
- 米油
- 大さじ1
- 豆板醤
- 小さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 冷凍むき海老は解凍し、水気をよく切ったあとボールに入れて①と合わせて10分おいておく
-
- 2
- 長ネギはみじん切り。べつのボールに☆を合わせておく
-
- 3
- 1に片栗粉をまぶす
-
- 4
- フライパンを米油を入れて熱し、弱火で長ネギと豆板醤を入れて焦げないように熱したら3を入れて中火で炒める
-
- 5
- エビに火が通ったら合わせてた☆を加えて中火でひとに立ちさせ、水溶き片栗粉を入れたらとろみがつくまでかき混ぜる
-
- 6
- 皿に盛り付けて完成
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません