アプリで広告非表示を体験しよう

具だくさん!蒸し焼きで作る ミートオムレツ! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
炒めた 玉ねぎ と ひき肉をたっぷり入れて 蒸し焼きにしたオムレツを作ります!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

A 卵(といたもの)
4個
A 牛乳
大さじ2
玉ねぎ
1/2個
豚ひき肉
200g
小さじ1
こしょう
少々
バター
10g
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、みじん切りにする。

    フライパンに豚ひき肉と共に入れ 中火で炒め 塩、こしょうする。(豚ひき肉から脂が出るので 油は引かない)

    余分な脂をキッチンペーパーでふき取る。
  2. 2
    ボウルにA、1を入れて よく混ぜる。
  3. 3
    フライパンを中火にしバターを入れて溶かし 2を入れて さいばしで、半熟になるくらいまで 全体を混ぜる。

    フタをして弱火で5~7分 蒸し焼きにする。
  4. 4
    表面が少しかたまっていたら 皿を上にのせフライパンを返してオムレツをのせ そのまま滑らせるように フライパンに戻し オムレツを裏返す。

    フタをして弱火で5~7分 蒸し焼きにする。
  5. 5
    食べやすい大きさに切り分ける。

おいしくなるコツ

オムレツが 脂っぽくならないように 炒めた時に出る脂を取りました。 お好みでケチャップを かけてどうぞ。

きっかけ

晩御飯に作りました。

公開日:2022/01/14

関連情報

カテゴリ
オムレツ簡単夕食作り置き・冷凍できるおかずお弁当のおかず全般豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする