消化を促す すっきり爽やか雑炊 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
お好みのお鍋の後に、是非お試しください。
ハーブソルトが爽やかな味わいで
意外にも合います。

材料(4人分)

お鍋の残り
お玉10杯分
ご飯
3人分
2個
レンコン
3cm
豆腐(絹)
1丁
ハーブソルト
少々
刻みネギ
少々

作り方

  1. 1
    お鍋の残りを火にかける。
  2. 2
    1へご飯を投入してご飯を崩しながら吸水させる。
  3. 3
    レンコンを薄くスライスして、食べやすい大きさに切る。
  4. 4
    3と手で大きめにちぎった豆腐を鍋に入れて煮込む。
  5. 5
    刻みネギを振りかけて、溶き卵を回しながら加える。
  6. 6
    ハーブソルトを振りかけて、全体をよく混ぜ、卵が半熟になってきたら火を止めて完成。

おいしくなるコツ

ポン酢をかけて食べても美味しいです。

きっかけ

正月に食べすぎてしまい、 胃腸を整えるために作りました。

公開日:2022/01/06

関連情報

カテゴリ
雑炊その他の大豆・豆腐絹ごし豆腐れんこん胃に優しい・消化に良い料理
関連キーワード
食べすぎ 節約 胃休め ダイエット
料理名
雑炊

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする