材料(4人分)
- お鍋の残り
- お玉10杯分
- ご飯
- 3人分
- 卵
- 2個
- レンコン
- 3cm
- 豆腐(絹)
- 1丁
- ハーブソルト
- 少々
- 刻みネギ
- 少々
作り方
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- 1
- お鍋の残りを火にかける。
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- 2
- 1へご飯を投入してご飯を崩しながら吸水させる。
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- 3
- レンコンを薄くスライスして、食べやすい大きさに切る。
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- 4
- 3と手で大きめにちぎった豆腐を鍋に入れて煮込む。
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- 5
- 刻みネギを振りかけて、溶き卵を回しながら加える。
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- 6
- ハーブソルトを振りかけて、全体をよく混ぜ、卵が半熟になってきたら火を止めて完成。
おいしくなるコツ
ポン酢をかけて食べても美味しいです。
きっかけ
正月に食べすぎてしまい、
胃腸を整えるために作りました。
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ハーブソルトが爽やかな味わいで
意外にも合います。