【豚バラスライス】×もやしのカンタン蒸し味噌鍋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
寒くなってきたらいよいよお鍋の季節ですね♪でもお鍋をするのにアレ買ってコレ買って…は正直めんどくさい!これは豚バラスライスともやしと調味料だけで出来ちゃいます★

材料(3~4人分)

豚バラスライス
200g
もやし
2袋
小ねぎ
ひとつまみ
料理酒
大さじ2
◆味噌
大さじ5
◆しょうが(すりおろし)
小さじ1
◆にんにく(すりおろし)
小さじ1
◆料理酒
小さじ1

作り方

  1. 1
    もやしは軽く水洗いしておく。
  2. 2
    ◆の調味料を混ぜてみそだれを作る。
    みそだれはスプーンなどで、豚バラの片面だけに薄く塗り広げる。
    (注意!!)味噌は全量使い切らなくてOK!残った味噌は他の料理でも活用OK★
  3. 3
    土鍋に、もやし→豚バラ→もやし→豚バラ→…の順番で重ねていく。豚バラはみそだれを塗った面を下にして。
  4. 4
    具材を全部入れたら料理酒大さじ2を全体に回るように入れていく。
  5. 5
    土鍋の蓋をして、ほんの弱火で8~10分蒸し焼きにする。
  6. 6
    小口切りしたねぎを上からかけて完成!

おいしくなるコツ

みそだれがベースですが、大人の方はラー油や七味唐辛子などで味変すると倍楽しめます!お好みで薬味をカスタマイズしてみてください♪味噌を塗ってるので味は少し濃いめです。アツアツのうちに召しあがってください!

きっかけ

材料をアレコレと準備するのがめんどくさくて考えました(笑)

公開日:2021/12/28

関連情報

カテゴリ
蒸し鍋夕食の献立(晩御飯)もやし豚バラ肉

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする