ガトーショコラ風カップケーキ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
-
1
☆準備☆
耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ電子レンジで溶かします。
オーブンレンジを160度に余熱します。 -
2
溶かしたチョコとバターに牛乳・オリゴ糖を入れ泡立て器で混ぜます。
ある程度混ざったら溶いた卵を2~3回に分けて入れ、混ぜていきます。 - 3 混ざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムベラで半回転させながら混ぜていきます。
-
4
次にチョコチップを入れ混ぜます。
混ざったら生地の完成!
チョコチップは、自分でチョコレートを細かく切った物を使いました。 -
5
カップに生地を入れていきます。
カップの半分くらいずつ入ったら、上からトントンと落とし空気を抜きます。 -
6
160度に余熱したオーブンで25〜30分焼いていきます。
串を刺して生地が付いてこなかったらOK!
出来上がり❤ -
7
☆おまけ☆
生クリームといちごで
可愛くデコレーション
してみました♡
関連情報
- カテゴリ
- カップケーキ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ピッ君01292023/02/04 21:11娘が作りました!おいしかったです(*^^*)
サイズは底径5.4×高さ4cmのを使いました。
今回は7カップ作りました。
簡単に作れるチョコカップケーキ♪