ガトーショコラ風カップケーキ レシピ・作り方

ガトーショコラ風カップケーキ
  • 約15分
eina88
eina88
カップはDAISOの10カップ
サイズは底径5.4×高さ4cmのを使いました。
今回は7カップ作りました。
簡単に作れるチョコカップケーキ♪

材料(3人分)

  • チョコレート 100g
  • 牛乳 20cc
  • バター 30g
  • 1個
  • オリゴ糖 20g
  • 薄力粉 30g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • チョコチップ 20g

作り方

  1. 1 ☆準備☆
    耐熱ボウルにバターとチョコレートを入れ電子レンジで溶かします。
    オーブンレンジを160度に余熱します。
  2. 2 溶かしたチョコとバターに牛乳・オリゴ糖を入れ泡立て器で混ぜます。
    ある程度混ざったら溶いた卵を2~3回に分けて入れ、混ぜていきます。
  3. 3 混ざったら振るった薄力粉とベーキングパウダーを入れゴムベラで半回転させながら混ぜていきます。
  4. 4 次にチョコチップを入れ混ぜます。
    混ざったら生地の完成!

    チョコチップは、自分でチョコレートを細かく切った物を使いました。
  5. 5 カップに生地を入れていきます。
    カップの半分くらいずつ入ったら、上からトントンと落とし空気を抜きます。
  6. 6 160度に余熱したオーブンで25〜30分焼いていきます。
    串を刺して生地が付いてこなかったらOK!

    出来上がり❤
  7. 7 ☆おまけ☆
    生クリームといちごで
    可愛くデコレーション
    してみました♡

きっかけ

オリゴ糖を使ったお菓子を作ってみたくて、 今回はチョコレートカップケーキを 作ってみました。

  • レシピID:1600045844
  • 公開日:2021/12/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ピッ君0129
    ピッ君0129
    2023/02/04 21:11
    ガトーショコラ風カップケーキ
    娘が作りました!おいしかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る