お弁当にも、保存食にも◎!豚の肉巻きおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白米
- お茶碗2杯分
- 豚小間切れ(バラでもうすぎりロースでも)
- 8‐10枚程度
- ☆水
- 50㏄
- ☆酒
- 50㏄
- ☆醤油
- 50㏄
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆生姜(チューブ可)
- 1カケ(1㎝程度)
- いりごま(なくても可)
- 2つまみ
- しそ(なくても可)
- 2-3枚
- 糸唐辛子(なくても可)
- 2つまみ
- 竹串(なくても可)
- 4本
- 小麦粉
- 少々
作り方
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- 1
- お茶碗半杯のごはんを筒状に形成して竹串をさす
(両手を水に濡らしておくとやりやすいです)
→これを4つ分
※竹串がない場合は俵おにぎりにすると食べやすいです♪
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- 2
- お肉を広げ、1本ずつ巻き付け、軽く小麦粉をふる
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- 3
- 熱したフライパンオリーブ油をひき、2を焼く
前面に軽く焼き目がつくまでコロコロ(あまり動かさない方が早くきれいに焼き目がつきます)
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- 4
- ☆を混ぜてからフライパンへ入れ、中火で煮る
水気がなくなりトロトロしてきたら完成!!☆
(火が強すぎると醤油の焦げ付きで味が落ちてしまうのでじっくり煮るのがおすすめです)
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- 5
- トッピングには、大葉、いりごまと糸唐辛子などがおすすめです。途中、レモンを絞って食べてもさっぱりとして美味しいです^^
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- 6
- (献立例)
・サラダ(サニーレタス、きゅうり、プチトマト)
・白菜と大根の昆布茶スープ
きっかけ
バチェラーで肉巻き作っているのを見て、「あ、旦那さん喜びそうだな~」と思い、作りました^^
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ちょっとしたアレンジや盛り付けの仕方で雰囲気ぐっと変わってたのしいです^^