お鍋レシピ★牛ごぼう鍋【動画】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
寒い季節になりました。お鍋を食べて温まって下さいね。
我が家で人気のお鍋をご紹介します。

材料(2~4人分)

牛もも肉
300g
ごぼう
100g
春菊
100g
マイタケ
100g
白ネギ
1本
(A)
合わせ出汁(昆布とかつお節)
800cc
みりん
100cc
濃い口醤油
50cc
うす口醤油
50cc

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ゴボウは4~5㎝のせん切りにする。
    ・マイタケは小房に分ける。
    ・白ネギは2~3cm幅の斜め切りにする。
    ・春菊は根元を切り落とし、食べやすい長さに切る。
  2. 2
    土鍋に(A)の調味料を入れて沸騰してきたらゴボウとマイタケを加えて中火でうま味を引き出す。
  3. 3
    ゴボウが軟らかくなったら白ネギと牛肉を加える。
    最後に春菊を加えて火を止める。

おいしくなるコツ

牛肉は過熱しすぎると硬くなるので注意してくださいね。 作り方は【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://www.youtube.com/watch?v=Y51nGGO2rwo

きっかけ

食材のうま味を活かしたお鍋を作りたくて試してみました。食材もシンプルでしかも美味しい!家族に大好評でした。

公開日:2021/12/05

関連情報

カテゴリ
その他の鍋
関連キーワード
和食 簡単 動画 鍋料理

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする