アプリで広告非表示を体験しよう

たこ焼き器で簡単さつまいもごまだんご レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KINOKI
油をあまり使いたくなかったのでたこ焼き器で
少量の油で揚げ焼きにしました!

材料(3〜4人分)

ごま
適量
さつまいも
200g
☆砂糖
大さじ1
☆牛乳
大さじ2
★白玉粉
100g
★砂糖
大さじ1
★水
100ml
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもを輪切りにし

    (使用したのはさつまいも
    1/2本で測ったところ
    今回は200gでした!)
  2. 2
    5分ほど水につけ
    アク抜きをする
  3. 3
    耐熱容器に入れ
    500wで5分半温め柔らかく
    なったら皮を剥きます。

    ※ヤケドに注意して下さい
  4. 4
    ごまをお皿に用意しておきます
  5. 5
    さつまいもをつぶし
    ☆の砂糖と牛乳をまぜ
    丸めていきます
  6. 6
    別のボウルで★をまぜます。

    白玉粉に砂糖を入れ
    水を少しずつ入れ
    耳たぶぐらいのかたさになるまで手でこねます。
  7. 7
    こねたら
    丸くしたさつまいもの上に被せる様に包み、丸めてごまの上に置き全体にごまを付けます。

    ※ごまを早めに付けておかないとお皿にくっついてしまいます。
  8. 8
    全部できたら
    (13個できました!)
  9. 9
    たこ焼き器を温めて
    油をひきます
  10. 10
    ごまだんごを入れ
    焦げない様にくるくる
    まわしながら揚げ焼きしていきます。
  11. 11
    全体がカリッとしたら
    完成です☆

おいしくなるコツ

温度調節のできないたこ焼き器だと 焦げやすいかもしれないので気をつけてください

きっかけ

さつまいもを消費したかったので

公開日:2021/12/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもデザート卵を使わない(卵アレルギー)白玉団子たこ焼き

このレシピを作ったユーザ

KINOKI ヘルシー、節約、お弁当などをメインに 作っております。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする