たこ焼き器で簡単さつまいもごまだんご レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- ごま
- 適量
- さつまいも
- 200g
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆牛乳
- 大さじ2
- ★白玉粉
- 100g
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★水
- 100ml
- 油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- さつまいもを輪切りにし
(使用したのはさつまいも
1/2本で測ったところ
今回は200gでした!)
-
- 2
-
- 5分ほど水につけ
アク抜きをする
-
- 3
-
- 耐熱容器に入れ
500wで5分半温め柔らかく
なったら皮を剥きます。
※ヤケドに注意して下さい
-
- 4
-
- ごまをお皿に用意しておきます
-
- 5
-
- さつまいもをつぶし
☆の砂糖と牛乳をまぜ
丸めていきます
-
- 6
-
- 別のボウルで★をまぜます。
白玉粉に砂糖を入れ
水を少しずつ入れ
耳たぶぐらいのかたさになるまで手でこねます。
-
- 7
-
- こねたら
丸くしたさつまいもの上に被せる様に包み、丸めてごまの上に置き全体にごまを付けます。
※ごまを早めに付けておかないとお皿にくっついてしまいます。
-
- 8
-
- 全部できたら
(13個できました!)
-
- 9
-
- たこ焼き器を温めて
油をひきます
-
- 10
-
- ごまだんごを入れ
焦げない様にくるくる
まわしながら揚げ焼きしていきます。
-
- 11
-
- 全体がカリッとしたら
完成です☆
おいしくなるコツ
温度調節のできないたこ焼き器だと
焦げやすいかもしれないので気をつけてください
きっかけ
さつまいもを消費したかったので
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
少量の油で揚げ焼きにしました!