材料(3人分)
- 油揚げ
- 5枚
- 醤油
- 大さじ1と小さじ1
- みりん
- 大さじ1と小さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- にんじん
- 3分の1本
- ごぼう
- 約20g
- 蓮根
- 約30g
- 干し椎茸
- 2枚
- 茹でた枝豆
- 20g
- ご飯
- 約1合半
- かんたん酢
- 大さじ3
- 干し椎茸の戻し汁
- 50ml
作り方
-
- 1
- 油揚げは長辺を横にして縦半分に切り、開いておく。水、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1、砂糖大さじ1を入れたフライパンに10枚の油揚げを並べて、弱火でじっくり、煮汁がなくなるまで煮る
-
- 2
- にんじん、蓮根、ごぼう、戻した干し椎茸はあらみじん切りにし、油揚げを取り出した1のフライパンに入れる。しょうゆ小さじ1、みりん小さじ1、干し椎茸の戻し汁を入れ、煮立たせる
-
- 3
- 2も煮汁が無くなるまで煮たら、ご飯にあわせ入れ、かんたん酢、枝豆を混ぜる。
-
- 4
- 油揚げに3のご飯を詰めたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
油揚げをしっかり味付けするので、寿司飯の味は薄めに。具材は好みの大きさで、今回は雑穀米を使用。
きっかけ
気合い入れたいお夕食に
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