Wねぎ入り 豚丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
長ねぎは洗って斜め切りにする。 - 2 テフロンのフライパンに豚こまを入れて火にかけ、少し脂が出てきたら「1」を入れて火が通るまで炒める。
- 3 「2」に酒・みりん・めんつゆの素を入れて、全体に味が廻るまで炒め煮にする。
- 4 丼にご飯を盛り付け、「3」をのせたら出来上がり。
きっかけ
いつもと違う店で豚こまを買ったら、こま切れ過ぎて炒め物に向かなかったので豚丼にしちゃいました。
おいしくなるコツ
野菜の炒め具合はお好みで。 サッと炒めても良いし、しっかり炒めても良いです。 サッと炒めた時に豚肉に火が通り切ってなくても、調味料を入れた時に豚肉にはしっかり火が通るので大丈夫。
- レシピID:1600045290
- 公開日:2021/10/29
関連情報
![v(。・・。)るん♪0394](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4fae712212ea534d8f4060d90e62cb46f469355.30.1.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
チャコール04112021/12/24 18:00とても簡単で美味しいです
北海道の人はめんつゆの素をやや多めに合わせ、少し砂糖を入れると、北海道馴染みの豚肉になります
作って良かったです!
長ねぎの青い部分は入れても入れなくてもOKです。
今回は、青い部分は使っちゃった後なのでほとんど入っていません。