Wねぎ入り 豚丼 レシピ・作り方

Wねぎ入り 豚丼
  • 約15分
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
炒め煮だからサッと出来ます。
長ねぎの青い部分は入れても入れなくてもOKです。
今回は、青い部分は使っちゃった後なのでほとんど入っていません。

材料(4人分)

  • ご飯 4人分
  • 豚こま肉 400g位
  • 玉ねぎ 大1個
  • 長ねぎ 1本
  • 大さじ2位
  • みりん 大さじ2位
  • めんつゆの素 大さじ2位

作り方

  1. 1 玉ねぎは皮をむいてくし形に切る。
    長ねぎは洗って斜め切りにする。
  2. 2 テフロンのフライパンに豚こまを入れて火にかけ、少し脂が出てきたら「1」を入れて火が通るまで炒める。
  3. 3 「2」に酒・みりん・めんつゆの素を入れて、全体に味が廻るまで炒め煮にする。
  4. 4 丼にご飯を盛り付け、「3」をのせたら出来上がり。

きっかけ

いつもと違う店で豚こまを買ったら、こま切れ過ぎて炒め物に向かなかったので豚丼にしちゃいました。

おいしくなるコツ

野菜の炒め具合はお好みで。 サッと炒めても良いし、しっかり炒めても良いです。 サッと炒めた時に豚肉に火が通り切ってなくても、調味料を入れた時に豚肉にはしっかり火が通るので大丈夫。

  • レシピID:1600045290
  • 公開日:2021/10/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼豚こま切れ肉・切り落とし肉長ネギ(ねぎ)新玉ねぎ玉ねぎ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • チャコール0411
    チャコール0411
    2021/12/24 18:00
    Wねぎ入り 豚丼
    とても簡単で美味しいです
    北海道の人はめんつゆの素をやや多めに合わせ、少し砂糖を入れると、北海道馴染みの豚肉になります
    作って良かったです!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る