アプリで広告非表示を体験しよう

使った出汁昆布のリメイク 味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ソンツェ
一番~三番出汁を使用した後の
出汁用昆布を再利用した味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カボチャ
1/4個
ゴボウ
1/3本
こんにゃく
1/3枚
出汁用昆布(使用済みのもの)
5cm
味噌
大さじ1.5
800ml
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    カボチャは一口サイズに切る。
  2. 2
    ゴボウはささがきか細切りにして水に10分程度さらしておく。
  3. 3
    こんにゃくは一口サイズに切り、沸騰した湯で数分茹でて灰汁を抜く。
  4. 4
    鍋に1~3と水を入れて火にかける。
  5. 5
    出汁用昆布をハサミで針状に切り刻んで入れる。
  6. 6
    野菜に火が通れば、出てきた灰汁を除いて火を止める。
  7. 7
    味噌を溶いたら完成。

おいしくなるコツ

具材は一例ですので、 好きな具材でお試し下さい

きっかけ

妻から出汁昆布を捨てるのを勿体ないと 言われて考えました。

公開日:2021/10/29

関連情報

カテゴリ
その他のだしその他のこんにゃくごぼうかぼちゃ昆布
関連キーワード
味噌汁 味噌スープ 作り置き 妊活
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ソンツェ 妻・娘と暮らしています。 外国料理巡りが趣味で、なるべく家庭で手に入りそうな食材で再現レシピを投稿していますので良かったら覗いてみてください♪ つくれぽはすぐに承認しますのでよろしくお願いいたします。

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/30 16:56
参考にさせていただきました!
ぎすあんくん
お試しいただきありがとうございます! 参考にしていただけて嬉しいです

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする