材料(4人分)
- カボチャ
- 1/4個
- ゴボウ
- 1/3本
- こんにゃく
- 1/3枚
- 出汁用昆布(使用済みのもの)
- 5cm
- 味噌
- 大さじ1.5
- 水
- 800ml
作り方
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- 1
- カボチャは一口サイズに切る。
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- 2
- ゴボウはささがきか細切りにして水に10分程度さらしておく。
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- 3
- こんにゃくは一口サイズに切り、沸騰した湯で数分茹でて灰汁を抜く。
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- 4
- 鍋に1~3と水を入れて火にかける。
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- 5
- 出汁用昆布をハサミで針状に切り刻んで入れる。
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- 6
- 野菜に火が通れば、出てきた灰汁を除いて火を止める。
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- 7
- 味噌を溶いたら完成。
おいしくなるコツ
具材は一例ですので、
好きな具材でお試し下さい
きっかけ
妻から出汁昆布を捨てるのを勿体ないと
言われて考えました。
出汁用昆布を再利用した味噌汁です。