【豚小間切れ】子どもたちも大好き!ポークビーンズ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
株式会社 栗山ノーサン
給食メニューでも大人気♪野菜もお肉もモリモリ食べられるポークビーンズです。煮込む時間はかかるけど、火にかけたらある程度ほったらかしでOK☆

材料(2~3人分)

豚小間切れ
200g
大豆の水煮
100g
じゃがいも
2個
にんじん
1/2本
玉ねぎ
1/2個
サラダ油
大さじ1程度
トマトの水煮缶(カット)
1缶
使用したトマト缶で1/2杯
ひとつまみ
◆ウスターソース
大さじ1
◆砂糖
大さじ1
◆コンソメキューブ
2個
◆有塩バター
10g
こしょう
ひとつまみ

作り方

  1. 1
    豚肉は冷蔵庫から出しておく。
  2. 2
    じゃがいもとにんじんはサイコロカットにする。じゃがいもは5分程水にさらし、ザルに上げておく。
  3. 3
    玉ねぎはみじん切りにしておく。
  4. 4
    鍋にサラダ油を入れ、中火で玉ねぎを炒める。
    続けて豚肉、じゃがいも、にんじんを入れ、じゃがいもが半分透き通るくらいまでしっかり火を通す。
  5. 5
    トマト缶と大豆、水、塩をひとつまみ、◆の調味料を入れて、全体を混ぜてなじませる。中弱火で10分程煮込めば完成☆(一番時間のかかる、にんじんの火の通り具合を確認して)
  6. 6
    お皿に盛って、こしょうをひとつまみ振りかけて。

おいしくなるコツ

甘みを足せば酸味が抑えられて、小さい子どもでも食べやすくなります♪

きっかけ

お肉も野菜もモリモリ食べられるレシピがテーマで考案しました!

公開日:2021/10/14

関連情報

カテゴリ
大豆夕食の献立(晩御飯)トマト缶豚こま切れ肉・切り落とし肉ミックスビーンズ

このレシピを作ったユーザ

株式会社 栗山ノーサン 昭和53年創業・畜産王国・宮崎県都城市にある「栗山ノーサン」です!豚と豚肉の処理、加工を行っています。ふるさと納税専用チラシ「ぐっぷら」でご紹介中のお肉のレシピを掲載!栗山社員がオリジナルで考案したものを始め、バックナンバー分のレシピも随時アップ中! ※レシピで使用しているお肉は、全てふるさと納税規格に合わせています。お目当てのものを探してみてくださいね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする