豚ロース薄切り肉で 野菜も入れて豚丼風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ロース薄切り肉
- 300g
- 片栗粉
- 大さじ1/2
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- ピーマン(細切り)
- 2個
- A 酒
- 大さじ1
- A みりん
- 大さじ1
- A はちみつ
- 小さじ1
- A しょうゆ
- 大さじ1と1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- ご飯
- 300g
- 紅しょうが(細切り)
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- フライパンに サラダ油(大さじ1/2)を入れ 中火にし、玉ねぎ、ピーマンを入れて 塩、こしょうし、しんなりするまで炒める。
-
- 2
- 器にご飯を盛り 1をのせる。
-
- 3
- 豚肉は、半分に切り 片栗粉を薄くまぶす。
フライパンにサラダ油(大さじ1/2)を入れて中火にし、 焼き色がつくまで 焼く。
1度 皿に取り出す。
-
- 4
- フライパンをきれいにし、Aを入れて 煮立たせ、3を戻し入れ 肉に タレをからめる。
2の 野菜の上に 豚肉をのせ 残ったタレもかける。
上に紅しょうがをのせる。
おいしくなるコツ
野菜も入れて バランスよくしました。
豚肉は、焦がさないように 焼き色をつけるように焼くと香ばしくなります。
きっかけ
晩御飯に作りました。
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