余ったお刺身を活用!まぐろのお刺身焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- まぐろのお刺身
- 1/2パックくらい
- ●酒
- 大さじ2
- ●みりん
- 大さじ2
- 〇醤油
- 大さじ2
- 〇砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
- 深めの耐熱容器に●を入れ、ラップをせずレンジで約2分加熱しアルコールを飛ばす。
-
- 2
- ①に〇を加えて混ぜ、余ったお刺身を漬け、ラップをして冷蔵庫で一晩置いておく。
-
- 3
- 【グリルの場合】
耐熱皿に浸けたお刺身を乗せて、グリルで中火で約7分ほど焼き、火が通ったら完成です。
-
- 4
- 【フライパンの場合】
フライパンに油を少量熱し、お刺身を両面色が変わるまで焼いたら完成です。
きっかけ
お刺身が安くて買った時、友人にお刺身を差し入れしてもらってたくさんになってしまったので、どうにかしたくて…