シャキシャキ!れんこん と にんじんのサラダ レシピ・作り方
材料(2人分)
- れんこん
- 5cm(約100g)
- にんじん
- 1/4本
- A マヨネーズ
- 大さじ1
- A めんつゆ(4倍濃縮)
- 小さじ1/2
- A さとう
- ひとつまみ
- A 白すりごま
- 大さじ1
- 白いりごま
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- れんこんは 皮をむき 3mmの厚さの いちょう切りにする。
ボウルに水と少量の酢(分量外)を入れた中に入れ5分ほどさらし 水けを切る。
-
- 2
- 鍋にお湯を沸かし 1を入れて1分ほどゆで、ザルにあげて 冷ます。
-
- 3
- にんじんは、千切りにし、塩少々(分量外)を加えて もみ 5分ほど置き 水けを絞る。
-
- 4
- ボウルに2、3、Aを加えてあえて 器に盛り 白ごまを 散らす。
おいしくなるコツ
れんこんは、さっとゆでて 食感を生かします。
きっかけ
おつまみに作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません