作り方
-
- 1
-
- じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらし水気を切る。
にんじんと玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
豚バラに砂糖少々混ぜておく。
-
- 2
-
- 鍋にごま油少々入れ豚バラを炒め1度取り出す。
-
- 3
-
- 同じ鍋に残りのごま油を入れじゃがいもとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加え炒め合わせる。
-
- 4
-
- 水、白だし、砂糖を入れ、じゃがいもに串がスーッと通るまでフタをして煮る。
-
- 5
-
- 豚バラを戻し入れ、
しょうゆを鍋肌から入れ、鍋を優しく揺らしてから煮詰める。
水分が飛んだらみりんを回し入れアルコールがとんだら火を止め、そのまま冷ます。
おいしくなるコツ
豚バラに少しの砂糖をまぶしておくと
煮詰めてもあまりかたくなりにくいです。
きっかけ
お弁当にも入れるので作り置きにしました。
これに落ち着きました。
素材の味も感じられる美味しい煮物です。
お弁当にも入れるので少し小さめに野菜を切っています。