アプリで広告非表示を体験しよう

肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
naushika
いろいろなやり方で作ってきましたが
これに落ち着きました。
素材の味も感じられる美味しい煮物です。
お弁当にも入れるので少し小さめに野菜を切っています。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

豚バラ
50g
きび砂糖(豚バラ用)
少々
じゃがいも
中2個
玉ねぎ
1/2個
にんじん
30g
50ml
白だし
小さじ1
きび砂糖
大さじ2
しょうゆ
小さじ1と1/2
みりん
小さじ1/2
ごま油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    じゃがいもは食べやすい大きさに切り水にさらし水気を切る。
    にんじんと玉ねぎも食べやすい大きさに切る。
    豚バラに砂糖少々混ぜておく。
  2. 2
    鍋にごま油少々入れ豚バラを炒め1度取り出す。
  3. 3
    同じ鍋に残りのごま油を入れじゃがいもとにんじんを炒め、油がまわったら玉ねぎを加え炒め合わせる。
  4. 4
    水、白だし、砂糖を入れ、じゃがいもに串がスーッと通るまでフタをして煮る。
  5. 5
    豚バラを戻し入れ、
    しょうゆを鍋肌から入れ、鍋を優しく揺らしてから煮詰める。
    水分が飛んだらみりんを回し入れアルコールがとんだら火を止め、そのまま冷ます。

おいしくなるコツ

豚バラに少しの砂糖をまぶしておくと 煮詰めてもあまりかたくなりにくいです。

きっかけ

お弁当にも入れるので作り置きにしました。

公開日:2021/10/02

関連情報

カテゴリ
肉じゃが

このレシピを作ったユーザ

naushika 自家栽培野菜などを中心に 体にやさしいお食事のカフェを営んでおりました。 おいしいものを食べること 作ることが好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2021/11/25 22:55
牛バラです♪美味しくいただきました(*^^*)ごちそうさまでした!
ぴぐ
牛バラもとても美味しそうですね(^^) 作っていただき嬉しいです。
2021/10/06 08:52
良く味が染みて美味しかったです^^
hana 41
美味しかったようで 良かったです^_^

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする