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大根葉とじゃこの香り炒め レシピ・作り方
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約30分
300円前後
naushika
体にやさしいご飯のお供です。
隠し味の香りは旬の新生姜。
常備菜になるので炒飯や和風サラダのふりかけにも。
材料(2人分)
大根葉
200g
じゃこ
60g
生姜みじん切り
小さじ1
白ごま
大さじ1
鷹の爪
1本 (お好みで)
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ2
酒
大さじ1
きび砂糖
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
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作り方
1
大根葉はあらみじん切りにし、
生姜をみじん切りにする。
鷹の爪は輪切りにする。
しょうゆ、酒、砂糖、みりんを合わせておく。
全ての材料を用意しておく。
2
フライパンで大根葉を乾煎りして1度取り出す。
3
同じフライパンに
ごま油、生姜のみじん切り、鷹の爪を入れ弱火で炒め、じゃこを加え炒め合わせる。
4
生姜の香りとじゃこの香りがたったら、大根葉を戻し入れ混ぜ合わせる。
合わせ調味料を入れ水分を飛ばすように中火で炒め白ごまを振り入れ火を止める。
5
小分けにして
冷凍保存もできます。
お料理する上で知っていただきたいこと
おいしくなるコツ
大根葉は乾煎りすることで水分が飛び旨味が染み込みやすくなります。
きっかけ
畑で間引き大根葉を収穫したので 常備菜を作りました。
公開日:2021/09/29
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関連情報
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ちりめんじゃこ
大根
このレシピを作ったユーザ
naushika
自家栽培野菜などを中心に 体にやさしいお食事のカフェを営んでおりました。 おいしいものを食べること 作ることが好きです。
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常備菜になるので炒飯や和風サラダのふりかけにも。