さつまいも とハム&チーズの簡単サラダ! レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつまいも
- 1本(約230g)
- スライスチーズ
- 2枚
- ロースハム
- 2枚
- A マヨネーズ
- 大さじ1~1と1/2
- A 塩、こしょう
- 各少々
作り方
-
- 1
- さつまいもは、よく洗い 皮ごと1cm角に切る。
ボウルに水を入れた中に入れ10分ほどさらす。(調理時間外)
鍋に入れ ひたひたの水を入れて 竹串がすっと通るまでゆで、ザルにあげる。
-
- 2
-
- スライスチーズの上にロースハムのせ 1cm角に押すように切る。
-
- 3
- ボウルに1、2、Aを入れてあえる。
おいしくなるコツ
甘い さつまいもと 塩けのあるハム、チーズを加えて バランスのよいサラダにしました。
スライスチーズは、切りづらいので ハムと重ねると 包丁につかずに 切りやすくなります。
さつまいもの大きさで マヨネーズの量は、調整してくださいね。
きっかけ
晩御飯に作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません