里芋とイカとごぼう巻きの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いちごガレット
定番の里芋とイカの煮物にごぼう巻きを加えてみました。食べ応えのある和食のおかずで甘辛おでんのような感覚です。簡単なのでおすすめです。

材料(2人分)

里芋
大2個
やりいか
2杯
ごぼう巻き
2個
茅乃舎だし
250ml
醤油麹
大さじ1と半
大さじ1
みりん
小さじ1
しょうが
薄切り1枚

作り方

  1. 1
    里芋は一口大に切り下ゆでしておく。イカは皮をむきワタをとり輪切りに、ごぼう巻きは油抜きをしておく。
  2. 2
    鍋にだし汁を沸かし沸騰したら醤油麹と酒を加え、1の里芋とごぼう巻きを投入し落とし蓋をする。
  3. 3
    2がフツフツしてきたらイカとしょうがを加えみりんを廻し入れて軽く煮て完成です。

おいしくなるコツ

里芋は下ゆでしているのであまり煮すぎないことです。イカも最後に加えサッと煮る程度です。

きっかけ

ごぼう巻きがあったので。

公開日:2021/09/10

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
関連キーワード
煮物 ヤリイカ 和食 簡単おかず

このレシピを作ったユーザ

いちごガレット 和食がメインです。家族が糖尿病なので糖質制限ありですがあまり神経質になりすぎない程度で美味しいヘルシーレシピを心がけています。スパークリングワインにあうレシピも時々あり。私小説風ブログでワインとおつまみレシピや日々生活を投稿中です。 https://ameblo.jp/atamiamie/entry-12672903561.html?frm=theme

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする