失敗しないホワイトソース レシピ・作り方

失敗しないホワイトソース
  • 5分以内
  • 100円以下
Nisa
Nisa
本格ホワイトソースをコツやポイントをお教えします

材料(1人分)

  • バター 5g
  • 薄力粉 10g
  • 牛乳 150cc
  • 塩胡椒 適量
  • ローリエ 1枚

作り方

  1. 1 ローリエは、ホワイトソースを基調とする料理で入れると美味しいですが、なくても大丈夫です
  2. 2 鍋にバターを入れ、弱火で完全に溶かす。(写真のようになるまで)
    ※牛乳は加熱している鍋のそばに置き、生暖かくしておく。
  3. 3 小麦粉を加え、写真のように粉とバターがまとまったら、2分ほど炒める。
    これをルーと呼ぶ。
  4. 4 生暖かくした牛乳を小さじ1杯ほど入れ、混ぜながら牛乳とルーをまとめていく。
    このとき牛乳を入れすぎるとダマになりやすい。
    ローリエを入れるときはここで入れ、食べる前に除く。
  5. 5 まとめた写真、これを2.3回繰り返すと塊が倍くらいの大きさになる。
  6. 6 倍くらいの大きさになったら加える量を大1づつに増やす。
    これ以降は纏まるのに時間がかかるが、完全に纏まっていない又は、溶けていない状態で牛乳を追加するとダマになります。
  7. 7 かなり液体に近づいたら残りの牛乳を入れて大丈夫です。
    牛乳を全て入れたら塩胡椒で味を整えて完成です

きっかけ

ルーを買うより、自分で作った方が安く、わざわざ買いに行かなくてもうちにあるもので作れるので、色々試してこのやり方に辿り着きました

おいしくなるコツ

失敗しないコツは 1.はじめのバター、ルウを弱火でよく炒めること(焦げないように注意) 2.牛乳を生暖かくしておくこと 3.ルーに牛乳を加える量と、タイミング!(完全に溶けてから) です。このポイントを守ればどんな配合でも失敗しません!

  • レシピID:1600044509
  • 公開日:2021/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ホワイトソース
Nisa
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る