失敗しないホワイトソース レシピ・作り方
材料(1人分)
- バター 5g
- 薄力粉 10g
- 牛乳 150cc
- 塩胡椒 適量
- ローリエ 1枚
作り方
- 1 ローリエは、ホワイトソースを基調とする料理で入れると美味しいですが、なくても大丈夫です
-
2
鍋にバターを入れ、弱火で完全に溶かす。(写真のようになるまで)
※牛乳は加熱している鍋のそばに置き、生暖かくしておく。 -
3
小麦粉を加え、写真のように粉とバターがまとまったら、2分ほど炒める。
これをルーと呼ぶ。 -
4
生暖かくした牛乳を小さじ1杯ほど入れ、混ぜながら牛乳とルーをまとめていく。
このとき牛乳を入れすぎるとダマになりやすい。
ローリエを入れるときはここで入れ、食べる前に除く。 - 5 まとめた写真、これを2.3回繰り返すと塊が倍くらいの大きさになる。
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6
倍くらいの大きさになったら加える量を大1づつに増やす。
これ以降は纏まるのに時間がかかるが、完全に纏まっていない又は、溶けていない状態で牛乳を追加するとダマになります。 -
7
かなり液体に近づいたら残りの牛乳を入れて大丈夫です。
牛乳を全て入れたら塩胡椒で味を整えて完成です
きっかけ
ルーを買うより、自分で作った方が安く、わざわざ買いに行かなくてもうちにあるもので作れるので、色々試してこのやり方に辿り着きました
おいしくなるコツ
失敗しないコツは 1.はじめのバター、ルウを弱火でよく炒めること(焦げないように注意) 2.牛乳を生暖かくしておくこと 3.ルーに牛乳を加える量と、タイミング!(完全に溶けてから) です。このポイントを守ればどんな配合でも失敗しません!
- レシピID:1600044509
- 公開日:2021/09/02
関連情報
- カテゴリ
- ホワイトソース
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