材料(2人分)
- 豚コマ肉
- 70g
- エリンギ
- 2本
- 白ネギ
- 1本
- マロニー
- 30g
- あごのだし塩
- 小さじ1と半
- 薄口醤油
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ2
- 塩・コショウ
- 適量
- 大葉千切り
- 2枚分
- 水
- 300ml
作り方
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- 1
- エリンギは一口大に薄切りに、ネギは斜め薄切りにする。マロニーは下茹でしてザルにとっておく。
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- 2
- 鍋に水を湧かして沸騰したらあご出汁を投入、豚肉をいれ同時に酒もいれ中火で軽く煮る。
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- 3
- すぐにエリンギとネギを加え醤油を加える。
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- 4
- 最後にマロニーを入れ適量の塩コショウで味を調整して大葉をのせ完成です。
おいしくなるコツ
マロニーは春雨と違いしっかり茹でないと固いです。8分程度かかるので下ゆでしておく事。肉は固くなるので全体にサッと煮る感じです。
きっかけ
食べるスープにしたくて