マロニーと豚肉のあご塩だしスープ レシピ・作り方

マロニーと豚肉のあご塩だしスープ
  • 約15分
  • 500円前後
いちごガレット
いちごガレット
食べるスープにしたい時にマロニースープはいかがですか。好みの野菜に豚肉とあごの出汁塩スープで簡単に美味しくできます。肉と魚の出汁の旨みでおかわりしたくなるかも。

材料(2人分)

  • 豚コマ肉 70g
  • エリンギ 2本
  • 白ネギ 1本
  • マロニー 30g
  • あごのだし塩 小さじ1と半
  • 薄口醤油 小さじ1
  • 小さじ2
  • 塩・コショウ 適量
  • 大葉千切り 2枚分
  • 300ml

作り方

  1. 1 エリンギは一口大に薄切りに、ネギは斜め薄切りにする。マロニーは下茹でしてザルにとっておく。
  2. 2 鍋に水を湧かして沸騰したらあご出汁を投入、豚肉をいれ同時に酒もいれ中火で軽く煮る。
  3. 3 すぐにエリンギとネギを加え醤油を加える。
  4. 4 最後にマロニーを入れ適量の塩コショウで味を調整して大葉をのせ完成です。

きっかけ

食べるスープにしたくて

おいしくなるコツ

マロニーは春雨と違いしっかり茹でないと固いです。8分程度かかるので下ゆでしておく事。肉は固くなるので全体にサッと煮る感じです。

  • レシピID:1600044467
  • 公開日:2021/08/31
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カテゴリ
春雨スープ和風スープ
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簡単スープ マロニー おかずスープ 和風スープ
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つくったよレポート(1件)

  • moka.
    moka.
    2021/09/01 06:18
    マロニーと豚肉のあご塩だしスープ
    小松菜を足して作ってみました!美味しくできました◡̈♪

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