マロニーと豚肉のあご塩だしスープ レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 豚コマ肉 70g
- エリンギ 2本
- 白ネギ 1本
- マロニー 30g
- あごのだし塩 小さじ1と半
- 薄口醤油 小さじ1
- 酒 小さじ2
- 塩・コショウ 適量
- 大葉千切り 2枚分
- 水 300ml
作り方
- 1 エリンギは一口大に薄切りに、ネギは斜め薄切りにする。マロニーは下茹でしてザルにとっておく。
- 2 鍋に水を湧かして沸騰したらあご出汁を投入、豚肉をいれ同時に酒もいれ中火で軽く煮る。
- 3 すぐにエリンギとネギを加え醤油を加える。
- 4 最後にマロニーを入れ適量の塩コショウで味を調整して大葉をのせ完成です。
きっかけ
食べるスープにしたくて
おいしくなるコツ
マロニーは春雨と違いしっかり茹でないと固いです。8分程度かかるので下ゆでしておく事。肉は固くなるので全体にサッと煮る感じです。
- レシピID:1600044467
- 公開日:2021/08/31
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moka.2021/09/01 06:18小松菜を足して作ってみました!美味しくできました◡̈♪