季節限定★イチジクのワイン煮【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4人分)
- イチジク 4個
- グラニュー糖 100g
- ロゼワイン 600cc
- <飾り用>
- アイスクリーム(バニラ) 約500g(お好みの量でどうぞ)
- ミントの葉 4個分
作り方
- 1 イチジクは皮をむく。
- 2 鍋にイチジクを並べる。ワインとグラニュー糖を加えて火をつける。
- 3 沸騰してきたら弱火にしてクッキングシートで落し蓋をし、柔らかくなるまで約30~40分間程煮る
- 4 粗熱を取ってタッパーに移し、冷蔵庫で冷やす
- 5 アイスクリームやミントの葉を添えて完成です!
きっかけ
イチジクを沢山頂きました。 食べきれなくてワインで煮てみました。
おいしくなるコツ
ロゼワインがない時は赤ワインでも良いのですが、ロゼワインの方が色が綺麗に仕上がりました。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています。 https://www.youtube.com/watch?v=_RQ79h5UZI8
- レシピID:1600044344
- 公開日:2021/08/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
季節限定のデザートを作ってみて下さいね。