アプリで広告非表示を体験しよう

ニンニクで夏バテ予防に!夏野菜と豚肉の甘辛麹炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つぶあられ.かっちゃん
ニンニクが効いてる♪
夏野菜と豚肉を、甘辛タレで!塩麹も入れコクのあるご飯がすすむ味付けに仕上げました!スタミナ丼にも!

材料(2人分)

豚バラ肉
120g
茄子
100g
玉ねぎ
60g
ピーマン
60g
ニンニク
一片
いりごま
少々
料理酒
大さじ1
醤油
大さじ1
みりん
大さじ1
塩麹
大さじ1
はちみつ
大さじ1
おろしショウガ
小さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    夏野菜の茄子は火が通りやすいくらいに、玉ねぎはクシ型にピーマンは細切りにします。豚肉はカットした物に小麦粉をまぶしときます。
    ニンニクはスライスしときます。
  2. 2
    調味料も料理酒、醤油、みりん、塩麹、はちみつ、おろしショウガを合わせときます。
    フライパンに油を引き豚肉とニンニクをある程度炒めます。次に玉ねぎと茄子を入れ炒めます。
  3. 3
    8割程炒めたら、ピーマンを入れ炒めます。
    仕上げに合わせ調味料をいれ軽く炒めて出来上がりです。
    皿に盛りつけて、いりごまを散らし完成です。

おいしくなるコツ

豚肉は小麦粉をまぶすことで、パサパサにならず、調味料もよく絡みます。 ニンニクも炒め物などには生のニンニクがオススメです。

きっかけ

値段も安くなる夏野菜を生かした食欲をそそる料理です。

公開日:2021/08/09

関連情報

カテゴリ
なす全般ピーマン塩麹豚バラ肉ガーリック・にんにく

このレシピを作ったユーザ

つぶあられ.かっちゃん お惣菜レシピを中心にご紹介していきたいと思います!よろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする