材料(4~6人分)
- 厚揚げ
- 2枚
- がんもどき(小粒)
- 1袋(6個入り)
- スペアリブ
- 1パック(400g位)
- 根昆布(なくてもOK)
- 1個
- めんつゆの素
- 大さじ5~8位
- 水
- 具が浸かる位
作り方
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- 1
- 厚揚げとがんもどきは熱湯を廻しかけ油抜きをする。
厚揚げは一口大に切る。大きめがんもどきを使う時は2~4等分に切る。
-
- 2
- 鍋に厚揚げ・がんもどき・根昆布・水・めんつゆの素を入れて火にかけ、沸騰したらスペアリブを入れて灰汁取りシートをのせ、弱火にする。
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- 3
- 5~10分位煮込んだら、蓋をして火を止め粗熱を取る。
食べる直前に温め直して出来上がり。
おいしくなるコツ
夏場、粗熱を取ってからかなりの時間が空く時は、水を入れたフライパンなどに鍋を浸けて、しっかり冷ましてから冷蔵庫に入れて下さい。
きっかけ
夕飯に