バター醤油味のゴーヤチャンプル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kaede*
バター醤油で濃厚なゴーヤチャンプルです(*^^*)
みんながつくった数 3

材料(4人分)

豆腐
1丁
☆豚薄切り肉
200g
☆塩こしょう
少々
ゴーヤ
1本
2個
●おろしにんにくチューブ
1㎝くらい
●醤油
大さじ2
●酒
大さじ2
●塩こしょう
少々
バター
20g

作り方

  1. 1
    豆腐はレンジ対応キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジで約3分加熱して水切りをする。
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをふる。
  3. 3
    ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除いて薄切りにする。塩を少々まぶしてしばらく置き、水洗いをして水気を切る。
  4. 4
    フライパンに油を熱し、①の豆腐を一口大の大きさにちぎって加え、両面焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
  5. 5
    油を足してゴーヤと豚肉を炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
  6. 6
    豆腐を戻し入れ、合わせた●とバターを加えて絡めるように炒める。
  7. 7
    溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、全体に絡んだら完成です。

きっかけ

たまには味を変えたくて

公開日:2021/08/24

関連情報

カテゴリ
ゴーヤチャンプル豆腐チャンプルー

このレシピを作ったユーザ

kaede* 閲覧ありがとうございます。 皆さんのレシピを参考に、のんびりお料理勉強中です。 つくレポとても嬉しいです。励みになります! 多忙につき、お返しレポが遅くなります。 ゆっくりになりますが、お返し出来るように頑張ります(*^^*) よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2022/08/02 19:56
kaedeちゃん‎♪バター醤油味付けすごくオィシィですねෆˎˊ˗素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
バター醤油美味しいですよね! お気に入りレシピなのでそう言ってもらえて嬉しいです♪ 素敵なレポありがとうございました(*´▽`*)
2021/08/28 19:09
晩御飯にいただきました。
応援屋
ゴーヤたっぷりで美味しそうですね!作って貰えて嬉しいです。素敵なレポありがとうございました(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする