材料(4人分)
- 豆腐
- 1丁
- ☆豚薄切り肉
- 200g
- ☆塩こしょう
- 少々
- ゴーヤ
- 1本
- 卵
- 2個
- ●おろしにんにくチューブ
- 1㎝くらい
- ●醤油
- 大さじ2
- ●酒
- 大さじ2
- ●塩こしょう
- 少々
- バター
- 20g
作り方
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- 1
- 豆腐はレンジ対応キッチンペーパーに包んで耐熱皿に乗せ、レンジで約3分加熱して水切りをする。
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- 2
- 豚肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをふる。
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- 3
- ゴーヤは縦半分に切りワタと種を取り除いて薄切りにする。塩を少々まぶしてしばらく置き、水洗いをして水気を切る。
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- 4
- フライパンに油を熱し、①の豆腐を一口大の大きさにちぎって加え、両面焼き色がつくまで炒めたら取り出す。
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- 5
- 油を足してゴーヤと豚肉を炒め、蓋をして弱火で3分ほど蒸し焼きにする。
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- 6
- 豆腐を戻し入れ、合わせた●とバターを加えて絡めるように炒める。
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- 7
- 溶き卵を流し入れて大きく混ぜ、全体に絡んだら完成です。