冷凍保存 ☆ 炒めなす レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
v(。・・。)るん♪0394
ただ炒めただけなので、味噌汁とか炒め物とか、あれこれ使いまわし出来ます。
写真を撮る前に1度使っちゃったので、そのうち写真は差し替えます。
みんながつくった数 2

材料(1~人分)

なす
1袋
ごま油
大さじ2前後

作り方

  1. 1
    なすは洗ってひと口大に切り、水に数分晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
    (なすは乱切りでも輪切りでも、お好みでどうぞ)
  2. 2
    熱したフライパンにごま油を引き、なすを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3
    なすに火が通ったら粗熱を取ってフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じ、水に浸けて熱をしっかり取る。
  4. 4
    フリーザーバッグの水滴をしっかり拭き取ったら、冷凍して出来上がり。
    2~3週間は持ちます。
    凍ったまま味噌汁や炒め物に。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルや米油など、お好みでどうぞ。

きっかけ

なすが安かったので買い過ぎました。

公開日:2021/07/22

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技なす全般

このレシピを作ったユーザ

v(。・・。)るん♪0394 つくレポ承認は、リピートの方はしばらくスタンプにさせて頂きますね。 返レポも出来るだけしたいと思いますが、出来なかったら(。・人・`。))ゴメンネ フォロワーさんがいつの間にか1万人を超えました~。  「自分用覚書レシピみたいな感じなのに、何で??」と、ビックリしています ∑(๑º口º๑)!! 皆様、ありがとうございます(❀ᴗ͈ˬᴗ͈)⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ

つくったよレポート( 2 件)

2023/04/03 06:39
なすが好きなのは家族で私だけ…。お安かったので買ったけど食べきれそうにないので朝から仕込みました!助かるレシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
梨花*
梨花*さん、おはようございます♪ 自分だけしか食べなくても、これだと1人お昼とかにも使いやすいから便利ですよ~。 レポ、ありがとうございます(*´˘`*)♡
2021/08/17 16:11
こんにちは。 なすうちもいっぱいな時あって。 でも炒めてから冷凍いいですね♪便利な方法ありがとうございます(^-^)
Laon
Laonさん、こんにちは♪ 炒めただけだと、あとで味付け出来るから使いやすいですよね。 レポ、ありがとうございます(*´︶`*)♡

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする