材料(1~人分)
- なす
- 1袋
- ごま油
- 大さじ2前後
作り方
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- 1
- なすは洗ってひと口大に切り、水に数分晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
(なすは乱切りでも輪切りでも、お好みでどうぞ)
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- 2
- 熱したフライパンにごま油を引き、なすを加えてしんなりするまで炒める。
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- 3
- なすに火が通ったら粗熱を取ってフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じ、水に浸けて熱をしっかり取る。
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- 4
- フリーザーバッグの水滴をしっかり拭き取ったら、冷凍して出来上がり。
2~3週間は持ちます。
凍ったまま味噌汁や炒め物に。
おいしくなるコツ
油はオリーブオイルや米油など、お好みでどうぞ。
きっかけ
なすが安かったので買い過ぎました。
写真を撮る前に1度使っちゃったので、そのうち写真は差し替えます。