冷凍保存 ☆ 炒めなす レシピ・作り方
材料(1~人分)
作り方
-
1
なすは洗ってひと口大に切り、水に数分晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
(なすは乱切りでも輪切りでも、お好みでどうぞ) - 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを加えてしんなりするまで炒める。
- 3 なすに火が通ったら粗熱を取ってフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じ、水に浸けて熱をしっかり取る。
-
4
フリーザーバッグの水滴をしっかり拭き取ったら、冷凍して出来上がり。
2~3週間は持ちます。
凍ったまま味噌汁や炒め物に。
関連情報
- カテゴリ
- 料理のちょいテク・裏技なす全般
レポートを送る
2 件
写真を撮る前に1度使っちゃったので、そのうち写真は差し替えます。