冷凍保存 ☆ 炒めなす レシピ・作り方

冷凍保存 ☆ 炒めなす
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
ただ炒めただけなので、味噌汁とか炒め物とか、あれこれ使いまわし出来ます。
写真を撮る前に1度使っちゃったので、そのうち写真は差し替えます。

材料(1~人分)

作り方

  1. 1 なすは洗ってひと口大に切り、水に数分晒して灰汁抜きし、ザルに上げる。
    (なすは乱切りでも輪切りでも、お好みでどうぞ)
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引き、なすを加えてしんなりするまで炒める。
  3. 3 なすに火が通ったら粗熱を取ってフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて口を閉じ、水に浸けて熱をしっかり取る。
  4. 4 フリーザーバッグの水滴をしっかり拭き取ったら、冷凍して出来上がり。
    2~3週間は持ちます。
    凍ったまま味噌汁や炒め物に。

きっかけ

なすが安かったので買い過ぎました。

おいしくなるコツ

油はオリーブオイルや米油など、お好みでどうぞ。

  • レシピID:1600044012
  • 公開日:2021/07/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理のちょいテク・裏技なす全般
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 梨花*
    梨花*
    2023/04/03 06:39
    冷凍保存 ☆ 炒めなす
    なすが好きなのは家族で私だけ…。お安かったので買ったけど食べきれそうにないので朝から仕込みました!助かるレシピありがとうございました゚+.゚(´▽`人)゚+.゚
  • Laon
    Laon
    2021/08/17 16:11
    冷凍保存 ☆ 炒めなす
    こんにちは。
    なすうちもいっぱいな時あって。
    でも炒めてから冷凍いいですね♪便利な方法ありがとうございます(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る