めんつゆで味付け!豚肉と 切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚こま切れ肉
- 160g
- 切り干し大根
- 40g
- にんじん
- 1/2本
- A めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ2
- A 水
- 1カップ
- A 酒
- 大さじ1
- A さとう
- 大さじ1/2
- ごま油
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 切り干し大根は、たっぷりの水(分量外)で戻し 水を何回か かえて戻し、水けをしぼる。
-
- 2
- 豚肉は、食べやすい大きさに切る。
にんじんは、長さを半分にし、短冊切りにする。
-
- 3
- 鍋にごま油を熱し1、2を炒め 油がなじんだらAを加える。
煮立ったら 弱火にして 汁けがなくなる程度まで煮る。
おいしくなるコツ
豚肉を入れたので食べごたえがあります。
きっかけ
晩御飯に作りました。