電子レンジ派?フライパン派?お豆腐アイスロール レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 絹豆腐
- 150g
- おからパウダー (超微粒)
- 10g
- ココアパウダー
- 10g
- ラカント
- 15g
- アーモンドプードル
- 20g
- ラカント
- 10g
- 塩
- 少々
- 卵
- 1個
- ココアパウダー (デコレーション用)
- 適量
作り方
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- 1
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- ミキサーやミルに絹豆腐 150gを入れて先にお豆腐のみ攪拌したら、そこへおからパウダー 10g、ココアパウダー 10g、ラカント 15gを入れてさらになめらかになるまで攪拌する
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- 2
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- もしハンドブレンダーをお持ちであれば、こちらのほうがお豆腐チョコクリームを作りやすいです。
お持ちの方はハンドブレンダーでぜひ♪
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- 3
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- お豆腐クリームの完成。
ロール生地を作っている間、冷蔵庫に入れておく
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- 4
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- ボウルへアーモンドプードル 30g、ラカント 10g、塩少々、卵1個を全部混ぜて、よく混ぜ合わせておく
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- 5
- ロール生地は
「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2通りの作り方があります。お好きなほうでどうぞ。
12番に焼き上がりの違いをアップしました。
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- 6
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- 【卵焼きフライパンの場合】
少量の油をひいて、「超弱火」にかけたら、生地を入れて、焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
粗熱をとって完成♪
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- 7
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- 【電子レンジの場合】
大きめなタッパーを準備して、クッキングシートを敷いたら生地を入れて、四隅に向かってできるだけ広げておく。
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- 8
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- 500Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとったら完成♪
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- 9
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- サランラップを大きめに切って、生地をのせたら、豆腐チョコクリームをたっぷり塗る
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- 10
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- ラップの端をつかみ、ロール生地でくるんと包みこみます
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- 11
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- ラップは1重だとちょっと心もとないので、2重にして、でガシっとくるみ、半日ほど冷凍庫で冷やし固める
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- 12
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- 完成!
どちらかと言えば卵焼きフライパンで作った生地のほうが、表面がなめらかに仕上がります
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- お好みでココアパウダーをかけて、召し上がれ~♪
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おいしくなるコツ
見た目をよくするなら「卵焼きフライパン」で作ることをおすすめします。
きっかけ
最近ロールケーキのアイスクリームを見かけないので自分で作ってみようと思いました。
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低糖質ロール生地は「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2種類で作る方法をご紹介します。