電子レンジ派?フライパン派?お豆腐アイスロール レシピ・作り方

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まりのダイエット食堂
超ヘルシー、低糖質なお豆腐チョコクリームをクルっと包んだアイスロール!
低糖質ロール生地は「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2種類で作る方法をご紹介します。
みんながつくった数 1

材料(1-2人分)

絹豆腐
150g
おからパウダー (超微粒)
10g
ココアパウダー
10g
ラカント
15g
アーモンドプードル
20g
ラカント
10g
少々
1個
ココアパウダー (デコレーション用)
適量

作り方

  1. 1
    ミキサーやミルに絹豆腐 150gを入れて先にお豆腐のみ攪拌したら、そこへおからパウダー 10g、ココアパウダー 10g、ラカント 15gを入れてさらになめらかになるまで攪拌する
  2. 2
    もしハンドブレンダーをお持ちであれば、こちらのほうがお豆腐チョコクリームを作りやすいです。
    お持ちの方はハンドブレンダーでぜひ♪
  3. 3
    お豆腐クリームの完成。
    ロール生地を作っている間、冷蔵庫に入れておく
  4. 4
    ボウルへアーモンドプードル 30g、ラカント 10g、塩少々、卵1個を全部混ぜて、よく混ぜ合わせておく
  5. 5
    ロール生地は
    「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2通りの作り方があります。お好きなほうでどうぞ。
    12番に焼き上がりの違いをアップしました。
  6. 6
    【卵焼きフライパンの場合】
    少量の油をひいて、「超弱火」にかけたら、生地を入れて、焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
    粗熱をとって完成♪
  7. 7
    【電子レンジの場合】
    大きめなタッパーを準備して、クッキングシートを敷いたら生地を入れて、四隅に向かってできるだけ広げておく。
  8. 8
    500Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとったら完成♪
  9. 9
    サランラップを大きめに切って、生地をのせたら、豆腐チョコクリームをたっぷり塗る
  10. 10
    ラップの端をつかみ、ロール生地でくるんと包みこみます
  11. 11
    ラップは1重だとちょっと心もとないので、2重にして、でガシっとくるみ、半日ほど冷凍庫で冷やし固める
  12. 12
    完成!
    どちらかと言えば卵焼きフライパンで作った生地のほうが、表面がなめらかに仕上がります
  13. 13
    お好みでココアパウダーをかけて、召し上がれ~♪
  14. 14
    Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

おいしくなるコツ

見た目をよくするなら「卵焼きフライパン」で作ることをおすすめします。

きっかけ

最近ロールケーキのアイスクリームを見かけないので自分で作ってみようと思いました。

公開日:2021/06/30

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐糖質制限・低糖質アイスクリームロールケーキその他のクリーム
関連キーワード
グルテンフリー ロカボ 豆腐クリーム チョコレートアイスクリーム
料理名
1本まるまる食べても糖質7gのお豆腐アイスロール

このレシピを作ったユーザ

まりのダイエット食堂 ☆★超簡単ダイエットレシピ伝道師★☆ -8kgのダイエットを成功させた経験から、ダイエット中でも『食べれる』おいしいものを日々開発&アップしています!

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