電子レンジ派?フライパン派?お豆腐アイスロール レシピ・作り方

電子レンジ派?フライパン派?お豆腐アイスロール
  • 約10分
  • 300円前後
まりのダイエット食堂
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超ヘルシー、低糖質なお豆腐チョコクリームをクルっと包んだアイスロール!
低糖質ロール生地は「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2種類で作る方法をご紹介します。

材料(1-2人分)

  • 絹豆腐 150g
  • おからパウダー (超微粒) 10g
  • ココアパウダー 10g
  • ラカント 15g
  • アーモンドプードル 20g
  • ラカント 10g
  • 少々
  • 1個
  • ココアパウダー (デコレーション用) 適量

作り方

  1. 1 ミキサーやミルに絹豆腐 150gを入れて先にお豆腐のみ攪拌したら、そこへおからパウダー 10g、ココアパウダー 10g、ラカント 15gを入れてさらになめらかになるまで攪拌する
  2. 2 もしハンドブレンダーをお持ちであれば、こちらのほうがお豆腐チョコクリームを作りやすいです。
    お持ちの方はハンドブレンダーでぜひ♪
  3. 3 お豆腐クリームの完成。
    ロール生地を作っている間、冷蔵庫に入れておく
  4. 4 ボウルへアーモンドプードル 30g、ラカント 10g、塩少々、卵1個を全部混ぜて、よく混ぜ合わせておく
  5. 5 ロール生地は
    「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2通りの作り方があります。お好きなほうでどうぞ。
    12番に焼き上がりの違いをアップしました。
  6. 6 【卵焼きフライパンの場合】
    少量の油をひいて、「超弱火」にかけたら、生地を入れて、焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
    粗熱をとって完成♪
  7. 7 【電子レンジの場合】
    大きめなタッパーを準備して、クッキングシートを敷いたら生地を入れて、四隅に向かってできるだけ広げておく。
  8. 8 500Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとったら完成♪
  9. 9 サランラップを大きめに切って、生地をのせたら、豆腐チョコクリームをたっぷり塗る
  10. 10 ラップの端をつかみ、ロール生地でくるんと包みこみます
  11. 11 ラップは1重だとちょっと心もとないので、2重にして、でガシっとくるみ、半日ほど冷凍庫で冷やし固める
  12. 12 完成!
    どちらかと言えば卵焼きフライパンで作った生地のほうが、表面がなめらかに仕上がります
  13. 13 お好みでココアパウダーをかけて、召し上がれ~♪
  14. 14 Youtubeも更新中♥
    『まりのダイエット食堂』で検索!
    https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg

きっかけ

最近ロールケーキのアイスクリームを見かけないので自分で作ってみようと思いました。

おいしくなるコツ

見た目をよくするなら「卵焼きフライパン」で作ることをおすすめします。

  • レシピID:1600043765
  • 公開日:2021/06/30
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カテゴリ
絹ごし豆腐糖質制限・低糖質アイスクリームロールケーキその他のクリーム
関連キーワード
グルテンフリー ロカボ 豆腐クリーム チョコレートアイスクリーム
料理名
1本まるまる食べても糖質7gのお豆腐アイスロール
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