電子レンジ派?フライパン派?お豆腐アイスロール レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- 絹豆腐 150g
- おからパウダー (超微粒) 10g
- ココアパウダー 10g
- ラカント 15g
- アーモンドプードル 20g
- ラカント 10g
- 塩 少々
- 卵 1個
- ココアパウダー (デコレーション用) 適量
作り方
- 1 ミキサーやミルに絹豆腐 150gを入れて先にお豆腐のみ攪拌したら、そこへおからパウダー 10g、ココアパウダー 10g、ラカント 15gを入れてさらになめらかになるまで攪拌する
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2
もしハンドブレンダーをお持ちであれば、こちらのほうがお豆腐チョコクリームを作りやすいです。
お持ちの方はハンドブレンダーでぜひ♪ -
3
お豆腐クリームの完成。
ロール生地を作っている間、冷蔵庫に入れておく - 4 ボウルへアーモンドプードル 30g、ラカント 10g、塩少々、卵1個を全部混ぜて、よく混ぜ合わせておく
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5
ロール生地は
「卵焼きフライパン」と「電子レンジ」の2通りの作り方があります。お好きなほうでどうぞ。
12番に焼き上がりの違いをアップしました。 -
6
【卵焼きフライパンの場合】
少量の油をひいて、「超弱火」にかけたら、生地を入れて、焼き色がついたら反対側も同様に焼く。
粗熱をとって完成♪ -
7
【電子レンジの場合】
大きめなタッパーを準備して、クッキングシートを敷いたら生地を入れて、四隅に向かってできるだけ広げておく。 - 8 500Wの電子レンジで2分加熱し、粗熱をとったら完成♪
- 9 サランラップを大きめに切って、生地をのせたら、豆腐チョコクリームをたっぷり塗る
- 10 ラップの端をつかみ、ロール生地でくるんと包みこみます
- 11 ラップは1重だとちょっと心もとないので、2重にして、でガシっとくるみ、半日ほど冷凍庫で冷やし固める
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12
完成!
どちらかと言えば卵焼きフライパンで作った生地のほうが、表面がなめらかに仕上がります - 13 お好みでココアパウダーをかけて、召し上がれ~♪
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14
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きっかけ
最近ロールケーキのアイスクリームを見かけないので自分で作ってみようと思いました。
おいしくなるコツ
見た目をよくするなら「卵焼きフライパン」で作ることをおすすめします。
- レシピID:1600043765
- 公開日:2021/06/30
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- グルテンフリー ロカボ 豆腐クリーム チョコレートアイスクリーム
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