ミニ食パン!? ちぎりパン!? オートミールパン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- オートミール (粉砕)
- 150g
- グルテン粉
- 35g
- ラカント
- 10g
- 塩
- 2g
- 水
- 190ml
- ドライイースト
- 3g
- バター(室温にしておく)
- 10g
- オートミール粉(打ち粉用)
- 適量
- バター(型の内側に塗る用)
- 適量
作り方
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- 1
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- 190mlのお湯(40℃前後)にラカント 10g、ドライイースト 3gを入れて5分程度置いておく。
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- 2
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- 別のボウルにオートミール粉 150g、グルテン粉 35gを入れ、よく混ぜ合わせておく。
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- 3
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- 1のボウルへ2の粉類を3回に分けて加えて、その都度混ぜる。さらにそこへ塩2g、バター10gを加えてスパチュラなどでよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- オートミール粉で打ち粉をして、台の上で手のひらを使って生地を押しながらこねる。
(10分ほど頑張る)
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- 5
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- 【電子レンジで簡単1次発酵】
生地を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500Wのレンジで40秒加熱して取り出したら、そのまま10分ほど置く。
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- 6
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- パウンドケーキ型にバターを塗っておき、生地3等分にし、丸く成形した生地を入れる。
※100均で購入したパウンドケーキ型を使用しました
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- 7
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- 上から濡れ布巾をかぶせて、10分おく。
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- 8
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- 10分経ったら、表面にサラダ油をぬり、200℃に予熱したオーブンで25-30分焼く。
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- 9
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- 完成♪
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- 10
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おいしくなるコツ
10分間集中してなんとなくでもいいので「こねる」ことが大事です♪
きっかけ
Youtubeで紹介したオートミールパンが好評だったので、よりパンらしくにこだわって作ってみました
この『パンらしく』にこだわって完成したパンです。
ポイントは、電子レンジでの時短発酵です。