ミニ食パン!? ちぎりパン!? オートミールパン レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- オートミール (粉砕) 150g
- グルテン粉 35g
- ラカント 10g
- 塩 2g
- 水 190ml
- ドライイースト 3g
- バター(室温にしておく) 10g
- オートミール粉(打ち粉用) 適量
- バター(型の内側に塗る用) 適量
作り方
- 1 190mlのお湯(40℃前後)にラカント 10g、ドライイースト 3gを入れて5分程度置いておく。
- 2 別のボウルにオートミール粉 150g、グルテン粉 35gを入れ、よく混ぜ合わせておく。
- 3 1のボウルへ2の粉類を3回に分けて加えて、その都度混ぜる。さらにそこへ塩2g、バター10gを加えてスパチュラなどでよく混ぜ合わせる。
-
4
オートミール粉で打ち粉をして、台の上で手のひらを使って生地を押しながらこねる。
(10分ほど頑張る) -
5
【電子レンジで簡単1次発酵】
生地を耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをし、500Wのレンジで40秒加熱して取り出したら、そのまま10分ほど置く。 -
6
パウンドケーキ型にバターを塗っておき、生地3等分にし、丸く成形した生地を入れる。
※100均で購入したパウンドケーキ型を使用しました - 7 上から濡れ布巾をかぶせて、10分おく。
- 8 10分経ったら、表面にサラダ油をぬり、200℃に予熱したオーブンで25-30分焼く。
- 9 完成♪
-
10
Youtubeも更新中♥
『まりのダイエット食堂』で検索!
https://www.youtube.com/channel/UCtFCMy8zr9Etz8BsOiykHgg
きっかけ
Youtubeで紹介したオートミールパンが好評だったので、よりパンらしくにこだわって作ってみました
おいしくなるコツ
10分間集中してなんとなくでもいいので「こねる」ことが大事です♪
- レシピID:1600043677
- 公開日:2021/06/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
hana 412021/07/05 15:59初めて作りました^^感動です!
この『パンらしく』にこだわって完成したパンです。
ポイントは、電子レンジでの時短発酵です。