材料(2人分)
- かき
- 大粒6個
- ほうれん草
- 1/2束
- 玉ねぎ(薄切り)
- 1/2個
- サラダ油
- 小さじ1
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 小さじ2
- 牛乳
- 300㎖
- 水
- 150㎖
- 白ワイン(あるいは酒)
- 大さじ1
- 塩、こしょう
- 各少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1と1/2
作り方
-
- 1
- 鍋にお湯を沸かし 塩少々(分量外)を入れて ほうれん草を さっとゆで 水にさらし 3~4cmの長さに切る。
-
- 2
- ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。
ザルにあげて 水けを切る。
-
- 3
- 鍋に水を入れて沸騰させ 白ワインを加える。
かき を入れて さっと火を通して 取り出しておく。
ゆで汁は 取っておく。
-
- 4
- フライパンにサラダ油、バター(10g)を入れて中火で熱し 玉ねぎを入れて炒める。
玉ねぎが しんなりしたら 小麦粉を振り入れ 玉ねぎに からまるように炒める。
-
- 5
- 4に 牛乳を少量ずつ加えて ダマにならないようにかき混ぜる。
3の ゆで汁、コンソメ顆粒を加え 塩、こしょうで 味を整える。
-
- 6
- 5に 1、3のかき、バター(10g)を加えて 軽く火を通す。
おいしくなるコツ
かきを 先にさっと煮て かたくならないようにします。
きっかけ
かきを もらったので。
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