アプリで広告非表示を体験しよう

かき と ほうれん草のチャウダー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
のりばあ✩.*˚
かき とほうれん草で 簡単に チャウダーを作ります。

材料(2人分)

かき
大粒6個
ほうれん草
1/2束
玉ねぎ(薄切り)
1/2個
サラダ油
小さじ1
バター
20g
小麦粉
小さじ2
牛乳
300㎖
150㎖
白ワイン(あるいは酒)
大さじ1
塩、こしょう
各少々
コンソメ顆粒
小さじ1と1/2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かし 塩少々(分量外)を入れて ほうれん草を さっとゆで 水にさらし 3~4cmの長さに切る。
  2. 2
    ボウルに薄めの塩水(分量外)を作り かきを入れて ひだの間の汚れもやさしく落とすように洗う。

    ザルにあげて 水けを切る。
  3. 3
    鍋に水を入れて沸騰させ 白ワインを加える。

    かき を入れて さっと火を通して 取り出しておく。

    ゆで汁は 取っておく。
  4. 4
    フライパンにサラダ油、バター(10g)を入れて中火で熱し 玉ねぎを入れて炒める。

    玉ねぎが しんなりしたら 小麦粉を振り入れ 玉ねぎに からまるように炒める。
  5. 5
    4に 牛乳を少量ずつ加えて ダマにならないようにかき混ぜる。

    3の ゆで汁、コンソメ顆粒を加え 塩、こしょうで 味を整える。
  6. 6
    5に 1、3のかき、バター(10g)を加えて 軽く火を通す。

おいしくなるコツ

かきを 先にさっと煮て かたくならないようにします。

きっかけ

かきを もらったので。

公開日:2021/08/21

関連情報

カテゴリ
牡蠣チャウダー・クラムチャウダー夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、3歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする