さっぱり美味しい!あさりとトマトの冷製パスタ! レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- パスタ 200g
- あさり(砂だし済み) 250g
- トマト(できれば完熟のもの) 2個
- A オリーブ油 大さじ2
- A にんにく(みじん切り) 1かけ分
- 白ワイン(あるいは酒) 50㎖
- コンソメ顆粒 小さじ1
- 塩、こしょう 各少々
- レモン汁 大さじ1
- バジル 4枚
作り方
- 1 トマトは皮をむき ざく切りにする。
- 2 フライパンにAを入れて弱火で熱し 香りが立ってきたら あさり、白ワインを入れて 中火にし フタをして 蒸し焼きにする。
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3
あさりの口が開いたら1、コンソメ顆粒を加え 軽く 炒め合わせる。
保存容器に移し 冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
(調理時間外) - 4 パスタは 規定量の塩(分量外)を加えて 柔らかめにゆで、氷水で1分ほど冷やしてから 水けを切る。
-
5
ボウルに3、4、レモン汁を入れて混ぜ合わせ 塩、こしょうで味を整え、器に盛る。
バジルを飾る。
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