春雨を戻さず簡単!豚ひき肉と にら の麻婆春雨 レシピ・作り方
材料(2人分)
- にら
- 1/2束
- 長ねぎ
- 1/3本
- 春雨
- 40g
- A 豚ひき肉
- 150g
- A ごま油
- 小さじ1
- A すりおろしにんにく
- 小さじ1/2
- A 豆板醤
- 小さじ1/2
- B 水
- 1カップ
- B しょうゆ
- 大さじ1/2
- B さとう
- 小さじ1
- B 鶏ガラスープの素(顆粒)
- 小さじ1
- C かたくり粉
- 小さじ1
- C 水
- 小さじ2
作り方
-
- 1
- 春雨は、キッチンバサミで 半分の長さに切る。
-
- 2
- にらは、5cmの長さに切る。
-
- 3
- 長ねぎは、薄く 斜め切りにする。
-
- 4
- フライパンに Aを入れて中火で炒め ひき肉の色が変わったら3を加えて炒める。
Bを加えて 沸騰させ 1を入れて混ぜながら3分ほど煮る。
-
- 5
- にら を加えてさっと炒め 火を弱めて Cを加え混ぜ合わせて火を強くし とろみがついたら 火を止める。
おいしくなるコツ
春雨を戻さずに使うので 旨味をたっぷり吸って美味しいです(*^^*)
きっかけ
久しぶりに食べたくなり作りました。
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