我が家の定番メニュー★肉じゃが【動画プラス】 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ボナペティクッキング
誰もが大好きな肉じゃが。お出汁は昆布を入れるだけ!
我が家のレシピをご紹介します。
残った肉じゃがはオムレツ風にしても美味しいですよ。

材料(4人分)

牛肉薄切り
300g
ジャガイモ
4~5個
人参
1本
玉ねぎ
1個
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1~2
出汁昆布(5cm×5㎝)
1枚
(A)
みりん
80cc
濃い口醤油
大さじ4
うす口醤油
大さじ1と1/2
650cc

作り方

  1. 1
    <下準備>
    ・ジャガイモは皮をむき、4等分に切る。
    ・人参は食べやすい大きさに乱切り。
    ・玉ねぎは皮をむいてくし切り。
  2. 2
    <下準備>
    ・牛肉は食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に油をひき、牛肉を入れ砂糖を加えて炒める。焼き色がついたらジャガイモ、人参、玉ねぎを加えて炒め合わせる。
  4. 4
    全体に油が回ったら(A)を加えて中火にする。
  5. 5
    昆布を加え、落し蓋をして約20~30分間汁気が少なくなるまで煮る。
  6. 6
    昆布を取り除き、器に盛りつけて仕上げる。

おいしくなるコツ

汁気の具合はお好みで調整してくださいね。 詳しい作り方は【動画】でご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=vTzz5Dq9ub8

きっかけ

母に教わった肉じゃがです。 我が家で大人気のメニューのひとつです。

公開日:2021/05/21

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも牛肉薄切り
関連キーワード
父の日 和食 料理の基本 煮物

このレシピを作ったユーザ

ボナペティクッキング 「作る人も食べる人もHappy!」をモットーに 私が家族のために作った家庭料理をご紹介しています。 みなさんの食卓にお役に立てると嬉しいです。 私のレシピを【動画】でもご紹介しています。 【ボナペティクッキングで検索!】 https://m.youtube.com/user/bonappetitcooking/videos

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする