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身がしまって美味しい!サーモンの 昆布じめ レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
お刺身用のサーモンと 昆布を使って 昆布じめを作ります!

ほんのり 昆布の香りがして 美味しいです(*^^*)

材料(2人分)

サーモン(刺身用)
1さく(約150g)
昆布(8×10cm)
4枚
白ワイン(あるいは酒)
50㎖
適量
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作り方

  1. 1
    フライパンに 白ワインを入れて煮立て 火を止める。

    昆布をつけて戻す。

    やわらかくなったら 水けをふき取る。
  2. 2
    サーモンは、そぎ切りにする。
  3. 3
    保存容器にラップを敷き 昆布を置いて 2を並べ 軽く塩をする。

    その上に 昆布を置いて 同じように 2を並べて塩をする。
    3段重ねて 最後に 昆布を置く。
  4. 4
    ラップで ぴっちり包み ふたをして 冷蔵庫で1晩おく。
    (冷蔵庫に入れている時間は、調理時間に含みません。)

    サーモンを取り出し 器に盛る。

おいしくなるコツ

サーモンの形により 昆布の量は 調整してくださいね。

きっかけ

サーモンのお刺身が 安かったので。

公開日:2021/04/09

関連情報

カテゴリ
サーモン火を使わないでおつまみ日本酒に合うおつまみ糖質制限・低糖質昆布

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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