材料(2人分)
- 牛すじ肉
- 250g
- こんにゃく
- 1/2枚
- ねぎ
- 1/2本
- A 水
- 300㎖
- A すりおろししょうが
- 小さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ1/2
- A みりん
- 大さじ1/2
- A しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- 小ネギ(小口切り)
- 1本分
- 一味唐辛子
- お好みで
作り方
-
- 1
- 牛すじ肉は、沸騰したお湯に入れて 再び沸騰したら 水に取り洗ってから水けを切り、一口大に切る。
-
- 2
- こんにゃくは、ちぎって 下ゆでする。
ねぎは、2センチの長さに切る。
-
- 3
- 圧力鍋に 1、2、Aを入れて火にかけて加圧し リングが上がったら 弱火にして25分 加熱し、自然に冷ます。
-
- 4
- フタを取り 水分を飛ばすように 少し煮込む。
器に盛り、小ネギを散らす。
お好みで 一味唐辛子を振る。
おいしくなるコツ
牛すじ肉は、下ゆでして 臭みを取ってから 使います。
きっかけ
牛すじ肉を見つけたので 久しぶりに作りました。
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